金時豆のおやき

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:321kcal

印刷する

素朴でおいしいおやきです。

  • 薄力粉、強力粉

    各50グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 熱湯

    70cc

  • きんとき豆

    145グラム

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。

  2. 2.

    ここに熱湯を入れて混ぜる。

  3. 3.

    よくこねて、生地がひとまとめになったらラップをかけて30分寝かせる。

  4. 4.

    きんとき豆は4等分にして、丸める。

  5. 5.

    手順3の生地を4等分にして、平たく丸くのばす。

  6. 6.

    ここにきんとき豆をのせて包み、平たくつぶして白ごまをふる。

  7. 7.

    熱したテフロン加工のフライパンにおやきを入れる。

  8. 8.

    焦げ目がついたら裏に返し、さらに4~5分焼く。

ポイント/注意点

この生地を油で揚げて、ドーナツにしてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。