あったか&スパイシー! カレー挽肉豆腐
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:624kcal
ちょっと変わった豆腐メニューで ぽっかぽか♪
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
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国産大豆木綿豆腐〔2センチメートル角に切る〕
200グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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カレー粉
大さじ1
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にら〔2センチメートル長さに切る〕
30グラム
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ご飯
300グラム(茶碗2杯分)
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(A)れんこん〔7ミリメートル厚に切り、2センチメートル角に切る〕
80グラム
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(A)カラーピーマン〔5ミリメートルの細切り〕
30グラム
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(B)酒
大さじ2
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(B)味噌
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1/2
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(B)片栗粉〔水150ミリリットルで溶く〕
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒める。香りが出たら中火で豚挽肉を加えて炒める。
- 2.
1にA、カレー粉を入れて炒め、混ぜたB、豆腐を加えて中火で軽く混ぜてさっと煮る。
- 3.
最後ににらを加えて火が通ったら、皿にご飯(茶碗に入れて返す)を盛って上からかける。
●ポイント/注意点
豆腐は木べらなどで下からすくうように混ぜると、くずれにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。