豚肉となすのレンジ中華蒸し

  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:332kcal

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レンジで簡単! 秋が旬のなすで蒸し料理

  • お米育ち豚

     

  • 小間切[解凍し、片栗粉をまぶす]

    180グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • なす〔ピーラーで縦縞に皮をむき、乱切りにする〕

    2本

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (B)チンゲン菜〔3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • (B)長ねぎ〔3ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/4本

  • (B)(あれば)カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉、Aを入れて袋の上からもみこむ。

  2. 2.

    クッキングシート(30×30センチメートル)の上に半量のなすとBをのせ、ごま油(小さじ1)をかけて和える。中央に1を半量のせ、酒(大さじ1)をふって包む。もう1つ作る。

  3. 3.

    2を2つ一緒に耐熱皿にのせ、電子レンジで6~7分加熱する。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

フライパンでも作れます:チンゲン菜の葉だけ取り置き、フライパンに野菜と肉をのせ、酒大さじ3をかけて蓋をして中火で10分蒸す。火が通ったら葉部分をのせて再度火にかけ、葉がしんなりしたら出来上がり。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。