豚肉となすのレンジ中華蒸し
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:332kcal
レンジで簡単! 秋が旬のなすで蒸し料理
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お米育ち豚
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小間切[解凍し、片栗粉をまぶす]
180グラム
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片栗粉
大さじ1
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なす〔ピーラーで縦縞に皮をむき、乱切りにする〕
2本
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ごま油
小さじ2
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酒
大さじ2
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(お好みで)糸唐辛子
適量
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろす〕
1/2かけ
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(B)チンゲン菜〔3センチメートル長さに切る〕
100グラム
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(B)長ねぎ〔3ミリメートル幅の斜め切り〕
1/4本
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(B)(あれば)カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕
20グラム
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉、Aを入れて袋の上からもみこむ。
- 2.
クッキングシート(30×30センチメートル)の上に半量のなすとBをのせ、ごま油(小さじ1)をかけて和える。中央に1を半量のせ、酒(大さじ1)をふって包む。もう1つ作る。
- 3.
2を2つ一緒に耐熱皿にのせ、電子レンジで6~7分加熱する。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
フライパンでも作れます:チンゲン菜の葉だけ取り置き、フライパンに野菜と肉をのせ、酒大さじ3をかけて蓋をして中火で10分蒸す。火が通ったら葉部分をのせて再度火にかけ、葉がしんなりしたら出来上がり。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。