お月見に 鶏つくねのっけご飯

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:3.4g  カロリー:754kcal

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カンタン丼で 手軽に季節を楽しもう

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • かぼちゃ〔7ミリメートル厚のくし形切り〕

    4切

  • れんこん〔7ミリメートル厚の輪切り〕

    2切

  • サラダ油

    大さじ1

  • 温かいご飯

    丼2杯分(400グラム)

  • たまご〔ポーチドエッグにする〕

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (A)生しいたけ〔みじん切り〕

    2枚

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (タレ)酒

    大さじ2

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ2

  • (タレ)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏挽肉にAを入れてねばりが出るまで混ぜ、10個に丸める。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、かぼちゃ、れんこんを中火で両面焼き、取り出す。

  3. 3.

    2に残りの油を加えて熱し、1を中火で両面焼く。タレを加えて蓋をして3分煮、蓋を取って煮絡める。

  4. 4.

    ご飯を盛った丼に2をポーチドエッグと共に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

ポーチドエッグの作り方
1リットルの湯を沸騰させ、酢大さじ3を入れる。1個ずつ作る。たまごを小さな器に割り、静かに湯に入れる。まとまってきたら返して計3分程茹で、冷水にとる。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。