お店みたいな わくわくオムライス

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:642kcal

印刷する

チキンライスは炊飯器におまかせ!

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、小さめの一口大に切って塩・こしょうをする〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔冷凍のまま〕

    100グラム

  • 2合目盛りまで

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • バター

    10グラム×4

  • レタス〔ちぎる〕

    40グラム

  • ミニトマト

    4個

  • (A)米〔洗って30分浸水し、ザルにとる〕

    2合

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)顆粒コンソメ

    4グラム

  • (卵液)たまご〔溶く〕

    4個

  • (卵液)牛乳

    大さじ1×4

  • (卵液)ミックスチーズ

    10グラム×4

作り方

  1. 1.

    炊飯器にA、2合目盛りまで水を入れ、鶏肉、野菜ミックスを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら更にトマトケチャップ大さじ2を加えて混ぜる。

  2. 2.

    たまごは1人分ずつ作る。フライパンにバター(10グラム)を入れて中火で熱する。バターが溶けたらフライパンを回して広げ、混ぜた卵液(1人分)を流し入れる。すぐにヘラで混ぜ、半熟状態で火を止める。これを4人分作る。

  3. 3.

    器に1/4量ずつ1を盛り、それぞれ2をのせてレタス、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

卵液は1人分ずつボウルに入れて作ると半熟に火加減がしやすいです。
たまごを流し入れる前に、箸の先に卵液をつけてフライパンに置き、ジュー!という音を確認します。フライパンをよく温めておくことが、ふんわりたまごのポイント♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。