お店みたいな わくわくオムライス
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:642kcal
チキンライスは炊飯器におまかせ!
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若鶏モモ肉〔解凍し、小さめの一口大に切って塩・こしょうをする〕
200グラム
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塩・こしょう
各少々
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北海道の野菜ミックスたまねぎ入り〔冷凍のまま〕
100グラム
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水
2合目盛りまで
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トマトケチャップ
大さじ2
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バター
10グラム×4
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レタス〔ちぎる〕
40グラム
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ミニトマト
4個
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(A)米〔洗って30分浸水し、ザルにとる〕
2合
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(A)トマトケチャップ
大さじ2
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(A)オリーブ油
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)顆粒コンソメ
4グラム
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(卵液)たまご〔溶く〕
4個
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(卵液)牛乳
大さじ1×4
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(卵液)ミックスチーズ
10グラム×4
●作り方
- 1.
炊飯器にA、2合目盛りまで水を入れ、鶏肉、野菜ミックスを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら更にトマトケチャップ大さじ2を加えて混ぜる。
- 2.
たまごは1人分ずつ作る。フライパンにバター(10グラム)を入れて中火で熱する。バターが溶けたらフライパンを回して広げ、混ぜた卵液(1人分)を流し入れる。すぐにヘラで混ぜ、半熟状態で火を止める。これを4人分作る。
- 3.
器に1/4量ずつ1を盛り、それぞれ2をのせてレタス、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
卵液は1人分ずつボウルに入れて作ると半熟に火加減がしやすいです。
たまごを流し入れる前に、箸の先に卵液をつけてフライパンに置き、ジュー!という音を確認します。フライパンをよく温めておくことが、ふんわりたまごのポイント♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。