ふんわりとろ~り かにあんかけ焼飯

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:2.4g  カロリー:513kcal

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たまごが決め手!黄身でパラッとごはん、白身でふんわりあん

  • 紅ずわいがに

  • 赤身脚肉〔汁ごと使用〕

    1缶

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1本

  • たまご〔卵黄と卵白に分けて溶く〕

    2個

  • ごま油

    小さじ2

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1と1/2

  • (A)ご飯

    400グラム

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)水

    1と1/2カップ

  • (B)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)しょうが汁

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、Aを混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて平たくし、薄く広げるように焼き、パラッとさせ、ねぎを半量加えて炒めておく。

  3. 3.

    小鍋にBを入れて中火にかけ、残りのねぎ、かにを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸のように垂らしながら加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器に2を茶碗に入れて返して盛り、3を熱いうちにかける。

ポイント/注意点

黄・白・赤・緑と彩り鮮やか!
ふわっとろっのあんをたっぷりかけてハフハフいただきま~す♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。