ふんわりとろ~り かにあんかけ焼飯
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:2.4g カロリー:513kcal
たまごが決め手!黄身でパラッとごはん、白身でふんわりあん
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紅ずわいがに
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赤身脚肉〔汁ごと使用〕
1缶
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長ねぎ〔みじん切り〕
1本
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たまご〔卵黄と卵白に分けて溶く〕
2個
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ごま油
小さじ2
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1と1/2
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(A)ご飯
400グラム
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)こしょう
少々
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(B)水
1と1/2カップ
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(B)鶏ガラスープの素
小さじ1
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(B)みりん
大さじ1/2
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(B)塩
小さじ1/4
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(B)しょうが汁
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄、Aを混ぜておく。
- 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて平たくし、薄く広げるように焼き、パラッとさせ、ねぎを半量加えて炒めておく。
- 3.
小鍋にBを入れて中火にかけ、残りのねぎ、かにを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸のように垂らしながら加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 4.
器に2を茶碗に入れて返して盛り、3を熱いうちにかける。
●ポイント/注意点
黄・白・赤・緑と彩り鮮やか!
ふわっとろっのあんをたっぷりかけてハフハフいただきま~す♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。