豚ヒレ肉のあったかデミグラスシチュー
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.9g カロリー:278kcal
短い煮込み時間でやわらかく仕上げる
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豚ヒレブロック〔解凍し、1センチメートル厚に切り、塩・こしょうをふって薄力粉を薄くつける〕
250グラム
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塩・こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
小さじ2
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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赤ワイン(または酒)
1/4カップ
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水
1カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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塩・こしょう
各少々
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(あれば)タイム
適量
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(A)たまねぎ〔8等分のくし形切り〕
1個
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(A)にんじん〔5センチメートル長さに切り、縦に6~8等分に切る〕
1/2本
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(A)エリンギ〔縦1センチメートル幅、横半分に切る〕
100グラム
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(A)じゃがいも〔ひと口大に切る〕
300グラム
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(B)デミグラスソース
1袋(280グラム)
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(B)トマトケチャップ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油(小さじ1)を熱し、中火で豚ヒレ肉の表面を色よく焼いて取り出す。
- 2.
1の空いた鍋に残りの油、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、Aを加えて炒める。
- 3.
2に赤ワインを加え、ひと煮立ちしたら水、コンソメを加えて中火で10分煮、B、1を入れて弱火で10分煮る。
- 4.
塩・こしょうで味を調え、器に盛ってタイムを飾る。
●ポイント/注意点
豚ヒレ肉を焼く時は表面をさっと色よく焼き、
最後の軽く煮込む時に中まで火を通すとやわらかく仕上がります。手軽におしゃれなおもてなし料理♪
お肉と野菜の旨みたっぷりなソースはバゲットにつけても
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。