豚ヒレ肉のあったかデミグラスシチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.9g  カロリー:278kcal

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短い煮込み時間でやわらかく仕上げる

  • 豚ヒレブロック〔解凍し、1センチメートル厚に切り、塩・こしょうをふって薄力粉を薄くつける〕

    250グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 赤ワイン(または酒)

    1/4カップ

  • 1カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)タイム

    適量

  • (A)たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • (A)にんじん〔5センチメートル長さに切り、縦に6~8等分に切る〕

    1/2本

  • (A)エリンギ〔縦1センチメートル幅、横半分に切る〕

    100グラム

  • (A)じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    300グラム

  • (B)デミグラスソース

    1袋(280グラム)

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油(小さじ1)を熱し、中火で豚ヒレ肉の表面を色よく焼いて取り出す。

  2. 2.

    1の空いた鍋に残りの油、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら、Aを加えて炒める。

  3. 3.

    2に赤ワインを加え、ひと煮立ちしたら水、コンソメを加えて中火で10分煮、B、1を入れて弱火で10分煮る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調え、器に盛ってタイムを飾る。

ポイント/注意点

豚ヒレ肉を焼く時は表面をさっと色よく焼き、
最後の軽く煮込む時に中まで火を通すとやわらかく仕上がります。手軽におしゃれなおもてなし料理♪
お肉と野菜の旨みたっぷりなソースはバゲットにつけても

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。