火を使わずに 炊飯器で豚バラチャーハン風

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:537kcal

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真夏にうれしいお手軽調理! 炊飯器ひとつでボリュームメニュー

  • 豚バラ切落し〔解凍し下味をもみこむ〕

    200グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • にんじん〔5ミリメートル角に切る〕

    70グラム

  • 米〔洗って30分浸水し、ザルにあげる〕

    2合

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 塩味つき茶豆〔自然解凍し、豆を取り出す〕

    さやつきで100グラム

  • (あれば)サラダ菜

    適量

  • ミニトマト

    8個

  • (下味)しょうゆ

    小さじ2

  • (下味)根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)水

    以下の調味料を入れて炊飯器の2合目盛りまで加える

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)鶏ガラスープ

  • 顆粒

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、Aを入れ、豚肉、長ねぎ、にんじんを加えて混ぜ、普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら溶きたまごを回し入れ、蓋をして5分保温し、たまごに火を通して全体を混ぜる。

  3. 3.

    2に茶豆を加えて混ぜ、器に盛る。

  4. 4.

    サラダ菜、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

夏休みのお子さん用のランチにもぴったり
彩りキレイで食欲モリモリ♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。