火を使わずに 炊飯器で豚バラチャーハン風
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:537kcal
真夏にうれしいお手軽調理! 炊飯器ひとつでボリュームメニュー
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豚バラ切落し〔解凍し下味をもみこむ〕
200グラム
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長ねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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にんじん〔5ミリメートル角に切る〕
70グラム
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米〔洗って30分浸水し、ザルにあげる〕
2合
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たまご〔溶く〕
1個
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塩味つき茶豆〔自然解凍し、豆を取り出す〕
さやつきで100グラム
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(あれば)サラダ菜
適量
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ミニトマト
8個
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(下味)しょうゆ
小さじ2
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(下味)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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(A)水
以下の調味料を入れて炊飯器の2合目盛りまで加える
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)鶏ガラスープ
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顆粒
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器に米、Aを入れ、豚肉、長ねぎ、にんじんを加えて混ぜ、普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら溶きたまごを回し入れ、蓋をして5分保温し、たまごに火を通して全体を混ぜる。
- 3.
2に茶豆を加えて混ぜ、器に盛る。
- 4.
サラダ菜、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
夏休みのお子さん用のランチにもぴったり
彩りキレイで食欲モリモリ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。