お花見いなり寿司
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:540kcal
色とりどりに、好きな具材を飾りましょう。
-
coop味ついなりあげ
6枚
-
米
1合
-
coop昆布だし入りすし酢
大さじ2
-
A)卵
1個
-
A)みりん
大さじ1
-
A)水溶き片栗粉
小さじ2
-
A)塩
少々
-
B)酒
大さじ1
-
B)塩
少々
-
B)水
50cc
-
サラダえび
6尾
-
絹さや
4枚
-
にんじん、大根、油
各適量
●作り方
- 1.
米は炊く30分以上前にといでザルにあげる。同量の水を加えて米を炊く。
- 2.
炊き上がったごはんに昆布だし入りすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。
- 3.
卵焼き用のフライパンに油を熱し、混ぜ合わせたAを流し込み薄焼き卵を焼く。冷めたら錦糸玉子にしておく。
- 4.
にんじん・大根は花の抜き型で抜いて、茹でる。
- 5.
油あげは水分を切り、丸めたすし飯を詰める。
- 6.
ごはんが見える方を上にして、錦糸玉子・サラダえび・茹でて刻んだ絹さや・にんじん・大根を飾る。
●ポイント/注意点
味ついなりあげは水分を程よくしぼりましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。