鶏肉のレンジ蒸し レモンジンジャーソース
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:305kcal
肉も野菜も、みんな一緒にレンジでチン!
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げん気鶏モモ肉〔解凍して厚みを均一に開き、Aを順にもみこんで10分置く〕
1枚(約200グラム)
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キャベツ〔大きめにザク切り〕
150グラム
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/2個
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(あれば)カラーピーマン〔1センチメートル角に切る〕
各色20グラム
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酒
大さじ1
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(お好みで)香菜
適量
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(あれば)レモン〔くし形切り〕
適量
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(A)塩・こしょう
各少々
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)にんにく〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)ごま油
小さじ1
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(ソース)蒸し汁〔作り方2の蒸し汁〕
大さじ2
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(ソース)砂糖
大さじ1
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(ソース)レモン汁
大さじ1
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(ソース)しょうゆ
大さじ1
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(ソース)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎ、キャベツの順にのせ、鶏肉、カラーピーマンをのせる。
- 2.
1に酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで8~10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。(蒸し汁は取っておく)
- 3.
2の鶏肉を1センチメートル幅に切ってから半分の長さに切って盛り付け、香菜、レモンを飾り、混ぜたソースを添える。
●ポイント/注意点
ソースのしょうゆをナンプラーに替えるとエスニック風になります。
ラップをしたまま粗熱が取れるまで置くと、鶏肉がジューシーに仕上がります。ジューシーな鶏肉を酸味のあるソースでいただく爽やかな夏おかず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。