鶏肉のレンジ蒸し レモンジンジャーソース

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:305kcal

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肉も野菜も、みんな一緒にレンジでチン!

  • げん気鶏モモ肉〔解凍して厚みを均一に開き、Aを順にもみこんで10分置く〕

    1枚(約200グラム)

  • キャベツ〔大きめにザク切り〕

    150グラム

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/2個

  • (あれば)カラーピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    各色20グラム

  • 大さじ1

  • (お好みで)香菜

    適量

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    適量

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (ソース)蒸し汁〔作り方2の蒸し汁〕

    大さじ2

  • (ソース)砂糖

    大さじ1

  • (ソース)レモン汁

    大さじ1

  • (ソース)しょうゆ

    大さじ1

  • (ソース)根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまねぎ、キャベツの順にのせ、鶏肉、カラーピーマンをのせる。

  2. 2.

    1に酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで8~10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。(蒸し汁は取っておく)

  3. 3.

    2の鶏肉を1センチメートル幅に切ってから半分の長さに切って盛り付け、香菜、レモンを飾り、混ぜたソースを添える。

ポイント/注意点

ソースのしょうゆをナンプラーに替えるとエスニック風になります。
ラップをしたまま粗熱が取れるまで置くと、鶏肉がジューシーに仕上がります。ジューシーな鶏肉を酸味のあるソースでいただく爽やかな夏おかず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。