カレースパイスのチキン カフェプレート

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:1.7g  カロリー:603kcal

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夏休みのランチに♪ お子さんが喜ぶワンプレートメニュー

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    175グラム

  • カレーコンソメ

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • なす〔さいの目切り〕

    1本

  • ミニトマト

    4個

  • マヨネーズソース〔マヨネーズとヨーグルトを同量ずつ混ぜる〕

    適量

  • 温かいご飯

    300グラム(お茶碗2杯弱)

  • 北海道十勝産

  • スイートコーンドライパック

    10粒

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (スティック野菜)きゅうり〔棒状に切る〕

    1/4本

  • (スティック野菜)にんじん〔棒状に切る〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、カレーコンソメを入れて揉みこみ、薄力粉を加えてまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の鶏肉の皮面を中火でパリッと焼き、裏返して端によせ、空いた場所でなすを炒めて火を通す。ミニトマト、Aを加えて全体を煮からめる。

  3. 3.

    器に2と※ご飯を盛り、スティック野菜、マヨネーズソースを添える。

  4. 4.

    ※ご飯は器に入れてひっくり返し、コーンを花型に飾る。

ポイント/注意点

カレー風味で食べやすいからチキンと一緒に野菜もパクパク

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。