中華風スコッチエッグ

  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分30分  塩分:1.9g  カロリー:314kcal

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おいしくて見た目もかわいい♪

  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    175グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/8個

  • (A)干し椎茸〔戻してみじん切り〕

    4グラム

  • (A)水〔戻し汁はたれに使用〕

    75ミリリットル

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • たまご〔水から15分茹でて皮を剥き、薄力粉をまぶす〕

    2個

  • 薄力粉

    適量

  • (たれ)酢

    大さじ2

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ1

  • (たれ)砂糖

    大さじ2

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1/2

  • チンゲン菜〔さっと茹でて、3センチメートル幅に切る〕

    1/2株

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAの材料を入れてよくこねる。2等分にして卵を包み、丸める。

  2. 2.

    1を170度に熱した揚げ油に入れ、時々上下を返しながら5分程、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3.

    小鍋にたれの材料と、椎茸の戻し汁を入れて沸騰させる。火を弱め水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみが付いたら火を止める。

  4. 4.

    皿にたれを敷き、2を縦半分に切ってのせ、チンゲン菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。