中華風スコッチエッグ
●材料 2人分
時間:15分30分 塩分:1.9g カロリー:314kcal
おいしくて見た目もかわいい♪
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(A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
175グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/8個
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(A)干し椎茸〔戻してみじん切り〕
4グラム
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(A)水〔戻し汁はたれに使用〕
75ミリリットル
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(A)片栗粉
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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たまご〔水から15分茹でて皮を剥き、薄力粉をまぶす〕
2個
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薄力粉
適量
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(たれ)酢
大さじ2
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(たれ)しょうゆ
大さじ1
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(たれ)砂糖
大さじ2
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1/2
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チンゲン菜〔さっと茹でて、3センチメートル幅に切る〕
1/2株
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAの材料を入れてよくこねる。2等分にして卵を包み、丸める。
- 2.
1を170度に熱した揚げ油に入れ、時々上下を返しながら5分程、キツネ色になるまで揚げる。
- 3.
小鍋にたれの材料と、椎茸の戻し汁を入れて沸騰させる。火を弱め水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- 4.
皿にたれを敷き、2を縦半分に切ってのせ、チンゲン菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。