巨峰のフルーツクラフティ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:0.3g カロリー:252kcal
巨峰+手軽なフルーツ缶で果物たっぷりのフランス郷土菓子
-
巨峰〔皮ごと砂糖をまぶして10分おく〕
10粒
-
砂糖
大さじ1
-
朝からフルーツ
-
ミックス〔缶汁を切る〕
1缶(固形量110グラム)
-
砂糖
大さじ4
-
薄力粉
大さじ4
-
たまご〔溶く〕
2個
-
(A)牛乳〔電子レンジで1分弱温め、バターを加えて溶かす〕
1カップ
-
(A)バター〔1センチメートル角に切る〕
20グラム
-
(あれば)バニラエッセンス
少々
-
バター
-
*型にぬる用
適量
-
バター〔1センチメートル角に切る〕
-
*表面に散らす用
10グラム
-
(あれば)粉砂糖
適量
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ボウルに砂糖、薄力粉を入れて泡だて器でサラサラな状態に混ぜる。更にたまごを少しずつ加えて混ぜる。
- 2.
1にAを少しずつ加え混ぜ、滑らかな生地を作り、バニラエッセンスを加える。
- 3.
バターを薄くぬった型(直径20センチメートル)に2をお玉で入れ、上に巨峰、フルーツミックスをのせ、バターを散らす。
- 4.
200℃に予熱したオーブンで20分前後焼き、粗熱がとれたら粉砂糖をふり、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
熱々でも、冷やしても美味!
ほんのり甘いプリンのような生地と皮ごと食べられる甘酸っぱい巨峰のハーモニー♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。