火を使わずに 炊飯器で海南鶏飯風

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:495kcal

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シンガポールやマレーシアでのチキンライスのスタイル

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    350グラム

  • 米〔洗ってザルにあげる〕

    2合

  • きゅうり〔2ミリメートルの斜め切り〕

    1本

  • トマト〔くし形切り〕

    1/2個

  • (あれば)香菜〔添える〕

    適量

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)長ねぎ〔青い部分・4センチメートル長さに切る〕

    16センチメートル

  • (A)根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)水

    酒を入れて2合目盛りまで

  • (タレ)長ねぎ〔粗みじんに切る〕

    40グラム

  • (タレ)酢・しょうゆ

    各大さじ2

  • (タレ)砂糖

    小さじ2

  • (タレ)ごま油

    小さじ2

  • (タレ)根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、Aを入れ、よくもんで10分置く。

  2. 2.

    炊飯器に米、Bを入れ、1を全てのせて普通に炊く。

  3. 3.

    2が炊き上がったら鶏肉を取り出して1センチメートル幅のそぎ切りにする。ご飯(長ねぎを取り除き、茶碗に入れて返し、香菜をのせる)、きゅうり、トマトと共に器に盛り、混ぜたタレをかけていただく。

ポイント/注意点

お米と一緒に炊くから鶏の旨みがじっくりご飯にしみ込んでる~♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。