火を使わずに 炊飯器で海南鶏飯風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:495kcal
シンガポールやマレーシアでのチキンライスのスタイル
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若鶏モモ肉〔解凍する〕
350グラム
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米〔洗ってザルにあげる〕
2合
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きゅうり〔2ミリメートルの斜め切り〕
1本
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トマト〔くし形切り〕
1/2個
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(あれば)香菜〔添える〕
適量
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(A)塩
小さじ1
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(A)こしょう
少々
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(A)長ねぎ〔青い部分・4センチメートル長さに切る〕
16センチメートル
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(A)根しょうが〔千切り〕
1かけ
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(B)酒
大さじ2
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(B)水
酒を入れて2合目盛りまで
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(タレ)長ねぎ〔粗みじんに切る〕
40グラム
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(タレ)酢・しょうゆ
各大さじ2
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(タレ)砂糖
小さじ2
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(タレ)ごま油
小さじ2
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(タレ)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、Aを入れ、よくもんで10分置く。
- 2.
炊飯器に米、Bを入れ、1を全てのせて普通に炊く。
- 3.
2が炊き上がったら鶏肉を取り出して1センチメートル幅のそぎ切りにする。ご飯(長ねぎを取り除き、茶碗に入れて返し、香菜をのせる)、きゅうり、トマトと共に器に盛り、混ぜたタレをかけていただく。
●ポイント/注意点
お米と一緒に炊くから鶏の旨みがじっくりご飯にしみ込んでる~♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。