ぶりの唐揚げ 甘辛ソース

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.4g  カロリー:292kcal

印刷する

ぶりがふんわり&レンコンほっくり

  • 天然ぶり切身〔解凍し、一口大にそぎ切りにし、下味に5分浸ける〕

    4切

  • (下味)根しょうが〔皮をむいて薄切り〕

    1かけ

  • (下味)塩

    小さじ1/2

  • (下味)酒

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • れんこん〔1センチメートル幅のいちょう切り〕

    100グラム

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ミニトマト〔へたを取る〕

    8個

  • ブロッコリーの新芽〔根元を落とす〕

    20グラム

  • (たれ)酒

    大さじ4

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ2

  • (たれ)砂糖

    大さじ2

  • (たれ)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にたれを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  2. 2.

    ぶりの水気を取り、片栗粉をまぶし余計な粉は落とす。

  3. 3.

    170度に熱した油でれんこんを素揚げし、続けて2のぶりをキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4.

    皿に3を盛り付けてたれをかけ、ブロッコリーの新芽とミニトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。