えびとじゃがいものグラタン
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2g カロリー:396kcal
じゃがいもと片栗粉のとろみで面倒なホワイトソース作りもなし!
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下ごしらえ済みえび〔解凍し、尾を取って塩・こしょうをふって置き、水気をふく〕
230グラム
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塩・こしょう
各少々
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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バター〔型にぬる用〕
適量
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(A)たまねぎ〔繊維に沿って縦に2ミリメートルの薄切り〕
1/2個
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(A)じゃがいも〔2ミリメートルの薄切りし、水にはさらさない〕
300グラム
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(B)牛乳
4カップ
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(B)片栗粉〔牛乳で溶く〕
大さじ2
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(B)固形コンソメ〔砕く〕
2個
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(トッピング)にんじん〔3ミリメートル厚に切り、ハートの型で抜いて茹でる〕
12枚
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(トッピング)ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕
1/2個
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(トッピング)ミックスチーズ
80グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、Aを加えて中火でじゃがいもが透き通るまで炒める。
- 2.
1にBを混ぜながら加え、とろみが出るまでへらで混ぜ、えびを加えて火を通す。※沸騰させないように注意。
- 3.
耐熱容器にバターをぬり、2を4等分して入れ、トッピングをのせ、チーズを散らし、オーブントースターで10分焼く。
●ポイント/注意点
とろけたじゃがいもソースにプリプリのえびが美味
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。