彩り中華春雨サラダ

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:140kcal

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かまぼこや錦糸たまごでカラフルに

  • ミニパック緑豆春雨〔熱湯で3分茹で、ザルに取り、水に通して適当な長さに切る〕

    40グラム

  • にんじん〔千切りにし、熱湯でさっと茹でる〕

    40グラム(1/4本)

  • 小田原蒲鉾(白)〔横半分にし、3ミリメートル幅に切る〕

    1/2本

  • きゅうり〔千切りにし、塩少々(分量外)でもみ、絞る〕

    1/2本

  • オニザキのつきごま白

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ミニトマト〔横に半分に切る〕

    4個

  • (卵液)たまご〔溶く〕

    1個

  • (卵液)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1/2

  • (卵液)水

    小さじ1/2

  • (卵液)砂糖

    小さじ1/2

  • (ドレッシング)砂糖

    大さじ1

  • (ドレッシング)しょうゆ

    大さじ2

  • (ドレッシング)酒

    大さじ2

  • (ドレッシング)ごま油

    小さじ1

  • (ドレッシング)顆粒ガラスープ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にドレッシングの材料を入れて火にかけ、煮立たせて冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、油を薄くひいて卵液を流し入れ、フライパンを傾けて全体に広げる。縁がはがれてきたら裏返してさっと焼き、細切りにする。

  3. 3.

    ボウルに春雨、にんじん、きゅうり、かまぼこ、ごまを入れて1で和え、器に盛り2を散らしてミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

卵液に水溶き片栗粉を加えることで破れにくく、しっとりと仕上げられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。