菜の花とサーモンのちらし寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:775kcal

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春の香りを感じる、ごちそうちらし寿司。

  • 2合

  • 昆布

    3センチメートル

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ3

  • スモークサーモン

    80グラム

  • 菜の花

    6本

  • れんこん

    100グラム

  • 油、白ごま

    各適量

  • A)酢

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • B)卵

    1個

  • B)みりん

    小さじ1

  • B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    米は30分以上前にといで、ザルに上げる。米と同量の水・昆布を加えて30分おいてから炊く。

  2. 2.

    米が炊き上がったら、ボウルに移して昆布だし入りすし酢を加えて混ぜる。時々混ぜながら、冷ましておく。

  3. 3.

    菜の花は茹でて、2cm幅に刻む。

  4. 4.

    れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。さっと茹でてAにつけておく。

  5. 5.

    スモークサーモンはひと口大に切る。

  6. 6.

    Bの材料を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで煎り卵を作る。

  7. 7.

    手順2の酢めしにスモークサーモン・れんこん・菜の花・白ごまを混ぜる。

  8. 8.

    器に手順7のちらし寿司を盛りつけ、手順6の煎り卵を飾る。

ポイント/注意点

スモークサーモンの代わりに、生鮭・塩鮭を焼いてほぐして加えてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。