菜の花とサーモンのちらし寿司
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:775kcal
春の香りを感じる、ごちそうちらし寿司。
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米
2合
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昆布
3センチメートル
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ3
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スモークサーモン
80グラム
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菜の花
6本
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れんこん
100グラム
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油、白ごま
各適量
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A)酢
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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B)卵
1個
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B)みりん
小さじ1
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B)塩
少々
●作り方
- 1.
米は30分以上前にといで、ザルに上げる。米と同量の水・昆布を加えて30分おいてから炊く。
- 2.
米が炊き上がったら、ボウルに移して昆布だし入りすし酢を加えて混ぜる。時々混ぜながら、冷ましておく。
- 3.
菜の花は茹でて、2cm幅に刻む。
- 4.
れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。さっと茹でてAにつけておく。
- 5.
スモークサーモンはひと口大に切る。
- 6.
Bの材料を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで煎り卵を作る。
- 7.
手順2の酢めしにスモークサーモン・れんこん・菜の花・白ごまを混ぜる。
- 8.
器に手順7のちらし寿司を盛りつけ、手順6の煎り卵を飾る。
●ポイント/注意点
スモークサーモンの代わりに、生鮭・塩鮭を焼いてほぐして加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。