たらのキムチ雑炊
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:284kcal
残りご飯でOK! ピリ辛のスタミナ満点メニュー!
-
北海道産真だら切身〔解凍してひと口大に切り、塩をふって置き、水気を取る〕
240グラム
-
塩
少々
-
ご飯
茶碗2杯分(300グラム)
-
たまご
4個
-
ご飯がススム
-
はくさいキムチ〔トッピング用〕
80グラム
-
(A)水
4カップ
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
(B)ご飯がススム
-
はくさいキムチ
120グラム
-
(B)にら〔3センチメートル幅に切る〕
60グラム
-
(調味料)酒
大さじ1
-
(調味料)しょうゆ
小さじ1
-
(調味料)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ご飯をザルに入れ、水でさっと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。
- 2.
鍋にAを入れて煮立て、たらを入れて中火で煮、火が通ったらBを加えてさっと煮る。
- 3.
2にご飯、調味料を加え混ぜて煮、たまごを落として火を通し、器に盛り、キムチをのせる。
●ポイント/注意点
たらの出汁とキムチのうま味がいい味だしてる~♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。