たらのキムチ雑炊

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:284kcal

印刷する

残りご飯でOK! ピリ辛のスタミナ満点メニュー!

  • 北海道産真だら切身〔解凍してひと口大に切り、塩をふって置き、水気を取る〕

    240グラム

  • 少々

  • ご飯

    茶碗2杯分(300グラム)

  • たまご

    4個

  • ご飯がススム

  • はくさいキムチ〔トッピング用〕

    80グラム

  • (A)水

    4カップ

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (B)ご飯がススム

  • はくさいキムチ

    120グラム

  • (B)にら〔3センチメートル幅に切る〕

    60グラム

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ご飯をザルに入れ、水でさっと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にAを入れて煮立て、たらを入れて中火で煮、火が通ったらBを加えてさっと煮る。

  3. 3.

    2にご飯、調味料を加え混ぜて煮、たまごを落として火を通し、器に盛り、キムチをのせる。

ポイント/注意点

たらの出汁とキムチのうま味がいい味だしてる~♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。