れんこんハンバーグ 赤ワインソース

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.9g  カロリー:375kcal

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肉のうま味をたっぷりの絶品ソースでどうぞ

  • れんこん〔縦8等分の2ミリメートル厚のいちょう切りにし、酢水にさらして水気を切る〕

    150グラム

  • エリンギ〔裂いて半分に切る〕

    50グラム

  • たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、冷ます〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • コープイタリアのワイン(赤)

    1カップ

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートル幅に切り、塩・こしょうをふる〕

    100グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • (A)パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕

    1/4カップ

  • (A)牛乳

    1個

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)バター

    20グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、中火でエリンギを炒め、取り出してから、れんこんを炒めて粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、1のれんこん(飾り用のれんこんは取っておく)、たまねぎを加えて混ぜ、4等分にして小判形に整える。

  3. 3.

    1のフライパンに残りの油を熱し、2を中火で焼き目をつけたら裏返して蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、皿に盛り、1のエリンギ、飾り用のれんこんをのせ、ほうれん草を添える。

  4. 4.

    3の空いたフライパンに赤ワインを加えて1/3量まで煮詰め、Bを加え混ぜてとろみが出るまで煮、3に添える。

ポイント/注意点

ソースはティースプーンの先を使うとうまく描けます。
れんこんの歯ごたえがシャッキシャキ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。