ひとくちデコレーション寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:207kcal

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そのままパクッと! かわいい一口サイズ

  • そのまま食べられるのりカップ

    16枚

  • にんじん〔3ミリメートル厚の星形を8枚抜き、残りはみじん切り〕

    1/3本

  • きゅうり〔2ミリメートル厚の輪切り16枚〕

    1/4本

  • いくら醤油漬け〔解凍する〕

    40グラム

  • 海苔〔お好みの形に切りぬく〕

    適量

  • (星形にんじん)にんじん〔星形に切り抜き砂糖水で中火で2分茹でる〕

    8枚

  • (星形にんじん)砂糖

    小さじ1

  • (星形にんじん)水

    100ミリリットル

  • (酢飯)米〔洗って、水、みじん切りのにんじんを加えて炊く〕

    1合

  • (酢飯)水〔炊飯器で1合の水加減〕

    180ミリリットル

  • (酢飯)純米酢〔炊き上がったご飯と混ぜ合わせる〕

    25ミリリットル

  • (炒り卵)たまご〔酒・砂糖と溶き合わせ、炒り卵にする〕

    1個

  • (炒り卵)酒

    小さじ2

  • (炒り卵)砂糖

    小さじ2

  • (炒り卵)サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ラップに星形にんじんと炒り卵の1/8量、16等分した酢飯を1個分のせて丸く握り、のりカップに入れる。同じものを8個作る。

  2. 2.

    同様に残り8個分の酢飯を、1個分ずつラップにのせて丸く握り、のりカップに入れ、それぞれきゅうり2枚と1/8量のいくらをのせて海苔を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。