ハロウィンのかぼちゃプリン・ア・ラ・モード

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:309kcal

印刷する

冷凍のかぼちゃだから簡単! デコレーションも楽しんで

  • 北海道のかぼちゃ〔耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで5分加熱する。皮はむいて飾りに使う〕

    150グラム

  • バター〔型に塗る〕

    適量

  • 砂糖

    大さじ5

  • 牛乳

    1カップ

  • 水〔蒸す用〕

    2カップ

  • フローズンホイップ

    適量

  • (あれば)ミント

    適量

  • (カラメル)砂糖

    大さじ4

  • (カラメル)水

    大さじ1

  • (カラメル)熱湯

    大さじ1

  • (A)たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)(あれば)バニラエッセンス

    少々

  • (フルーツ)りんご〔木の葉に飾り切り〕

    1/2個

  • (フルーツ)柿〔5ミリメートル幅のくし形切り〕

    1/2個

  • (フルーツ)キウイフルーツ〔4等分する〕

    1個

作り方

  1. 1.

    プリン型にバターを塗る。

  2. 2.

    鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、混ぜずにきつね色になったら火を止め、熱湯を加えてカラメルを作り、1に流し入れる。(熱湯を加える時、はねるので火傷にご注意ください)

  3. 3.

    かぼちゃに砂糖を加えて、スプーンの裏でつぶしてなめらかする。牛乳を少しずつ入れて泡立て器で混ぜ、Aも加えて混ぜて漉し、2に入れてアルミホイルで蓋をする。

  4. 4.

    フライパンに3、水を入れて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。型からはずして器に盛り、ホイップ、フルーツ、ミント、かぼちゃの皮を飾る。

ポイント/注意点

プリンの中心に竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
フライパンは直径26センチメートルを使用しています。
材料はプリン型4個分です。(プリン液100ミリリットル前後)かぼちゃの甘さにカラメルのほろ苦さが◎

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。