鶏肉の焦がしバターきのこソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:412kcal

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焦がしバターのソースが決め手のフランス家庭料理

  • げん気鶏モモ肉〔解凍して8等分に切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす〕

    400グラム

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕

    1かけ

  • 白ワイン(または酒)

    1カップ

  • 牛乳

    1/4カップ

  • (あれば)タイム

    適量

  • (A)ベーコン〔3センチメートル幅に切る〕

    30グラム

  • (A)たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • (A)カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅に切る〕

    1個(70グラム)

  • (B)オリーブ油(またはサラダ油)

    大さじ1

  • (B)バター

    20グラム

  • (B)塩・こしょう

    各少々

  • (C)エリンギ〔縦に手で裂く〕

    100グラム

  • (C)まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りが出たらにんにくを取り出す。

  2. 2.

    1のフライパンを中火にし、鶏肉の皮面をパリッと焼いて裏返して端に寄せ、空いた場所でAを炒めて全て取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンにBを入れて中火にかけ、バターの泡が細かくなって茶褐色になったらCを入れて炒め、白ワインを加えて鍋底についたうま味を煮溶かす。

  4. 4.

    3に1、2を加えて中火で蓋をせずに10分煮、牛乳を加えて温める。皿に盛り、タイムを添える。

ポイント/注意点

ジューシーな鶏肉に絡まる濃厚ソースが絶品!!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。