いちごのパンケーキ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:849kcal
いちごの甘い香りと焼きたてパンケーキの組み合わせ。
-
卵
1個
-
牛乳
200cc
-
マーガリン
大さじ3・適量
-
いちご
5個
-
粉砂糖
適量
-
A)砂糖
大さじ2
-
A)小麦粉
180グラム
-
A)ベーキングパウダー
小さじ1
-
A)塩
少々
-
B)生クリーム
100cc
-
B)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
Aを合わせてふるっておく。
- 2.
マーガリン(大さじ3)は電子レンジで溶かしておく。
- 3.
ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
ここに手順1を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
なめらかになったら、手順2のマーガリンを加える。
- 6.
フライパンを温めて、べに花100マーガリン(適量)を溶かす。
- 7.
手順5のパンケーキの生地を流し込む。
- 8.
小さな穴がプツプツとあいてきたら、裏に返す。全部で6枚のパンケーキを焼く。
- 9.
Bはボウルに入れて、泡立てる。
- 10.
器にパンケーキを盛りつけ、いちご・手順9のホイップクリーム・粉砂糖を飾る。
●ポイント/注意点
パンケーキはココアを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。