しゅうまいピカタのお弁当
●材料 1人分
時間:15分30分 塩分:1.5g カロリー:419kcal
冷凍食品にひと工夫の手作り弁当
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えびしゅうまい〔包材の表示通りに電子レンジで加熱〕
3個
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薄力粉
小さじ1
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たまご〔溶きほぐす〕
10グラム
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サラダ油
小さじ1/2
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北海道のむき枝豆〔包材の表示通りに電子レンジで加熱〕
8グラム
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トマトケチャップ
小さじ1/2
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(A)ピーマン〔5センチメートル長さの千切り〕
1個
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(A)塩吹昆布
2グラム
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(A)ちりめん
1グラム
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(付け合わせ)ホワイトグレープフルーツ〔皮をむき、一口大に切る〕
1/8個
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(付け合わせ)ミニトマト
3個
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ご飯
150グラム(茶碗1杯分)
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(B)かつおぶしフレッシュパックソフト
1/2袋
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(B)しょうゆ
小さじ1/3
●作り方
- 1.
えびしゅうまいに粉をまぶして卵をつけ、油を熱したフライパンに入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。
- 2.
ポリ袋にAを入れ、30秒ほどよく揉んでしんなりさせる。
- 3.
ご飯をボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜおかかご飯にする。
- 4.
弁当箱に、3のご飯、トマトケチャップを飾った1とむき枝豆、2、グレープフルーツ、ミニトマトを入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。