いかのプロバンス風トマト煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:209kcal
南フランスのおかあさんの味
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国産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍し、7ミリメートル幅の輪切り〕
280グラム
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にんにく〔みじん切り〕
2かけ
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オリーブ油
大さじ2
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(あれば)バジル
適量
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(A)(お好みで)赤唐辛子〔種を取り、小口切り〕
1本
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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(B)なす〔2センチメートル角に切る〕
2本
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(B)カラーピーマン〔2センチメートル角に切る〕
70グラム
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(C)ホールトマト
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イタリア産
1缶(400グラム)
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(C)白ワイン
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または
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酒
1/2カップ
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(C)固形コンソメ〔砕く〕
1個
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(C)砂糖
小さじ1
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(C)塩
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら中火にし、いかを加えて炒め、表面が白くなったら皿に取る。
- 2.
空いた鍋に残りのオリーブ油を熱し、A、Bの順に加えてその都度炒め、Cを入れて煮立ったら中火でトマトをくずしながら10分煮、1を加え、再び煮立ってから5分煮る。
- 3.
器に2を入れ、バジルを飾る。
●ポイント/注意点
オムレツのソースにしたり、パンにのせたりしても。
前日に作って冷やしておけば、当日は出すだけの冷たいオードブル。パーティー料理にもどうぞ。サッと炒め煮したいかがやわらか~
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。