くずし豆腐のエスニック風サラダ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:229kcal

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食欲そそるごまの風味を利かせたドレッシングで

  • 国産大豆木綿豆腐

    400グラム

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    100グラム

  • もやし〔さっと茹でて冷ます〕

    100グラム

  • アボカド〔2センチメートルの角切りにし、レモン汁をまぶす〕

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 紫たまねぎ

  • または

  • たまねぎ

  • 〔繊維にそって薄切りにし、水にさらし、水気を切る〕

    1/4個

  • カラーピーマン〔2ミリメートル幅の細切り〕

    30グラム

  • (お好みで)アーモンド・カシューナッツ〔砕く〕

    適量

  • (あれば)香菜

    適量

  • (ドレッシング)味付ぽん酢

    大さじ4

  • (ドレッシング)ごま油

    小さじ1

  • (ドレッシング)皮むきいりごま

    小さじ1

  • (ドレッシング)(あれば)ナンプラー

    小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く水切りをする。

  2. 2.

    器にレタス、もやしをのせ、1を手でひと口大にくずしながら盛り、アボカド、紫たまねぎ、カラーピーマン、香菜をのせる。

  3. 3.

    食べる直前にナッツと、混ぜたドレッシングをかけていただく。

ポイント/注意点

木綿豆腐で大豆の甘みと風味が楽しめる

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。