くずし豆腐のエスニック風サラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:229kcal
食欲そそるごまの風味を利かせたドレッシングで
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国産大豆木綿豆腐
400グラム
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
100グラム
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もやし〔さっと茹でて冷ます〕
100グラム
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アボカド〔2センチメートルの角切りにし、レモン汁をまぶす〕
1個
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レモン汁
小さじ1
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紫たまねぎ
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または
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たまねぎ
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〔繊維にそって薄切りにし、水にさらし、水気を切る〕
1/4個
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カラーピーマン〔2ミリメートル幅の細切り〕
30グラム
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(お好みで)アーモンド・カシューナッツ〔砕く〕
適量
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(あれば)香菜
適量
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(ドレッシング)味付ぽん酢
大さじ4
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(ドレッシング)ごま油
小さじ1
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(ドレッシング)皮むきいりごま
小さじ1
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(ドレッシング)(あれば)ナンプラー
小さじ1/2~1
●作り方
- 1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く水切りをする。
- 2.
器にレタス、もやしをのせ、1を手でひと口大にくずしながら盛り、アボカド、紫たまねぎ、カラーピーマン、香菜をのせる。
- 3.
食べる直前にナッツと、混ぜたドレッシングをかけていただく。
●ポイント/注意点
木綿豆腐で大豆の甘みと風味が楽しめる
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。