やわらかトルティーヤのタコス
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:618kcal
冷めてもやわらかなメキシコ風薄焼きパンに具をはさんで楽しもう!
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(A)強力小麦粉
200グラム(約2カップ)
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(A)塩・砂糖
各小さじ1/4
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オリーブ油
大さじ1
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打ち粉
適量
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サラダ油〔トルティーヤ焼き用〕
大さじ1
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若鶏ムネ肉〔解凍して幅1.5センチメートルの棒状に切る〕
300グラム
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(B)中濃ソース
大さじ2
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(B)トマトケチャップ
大さじ1
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にんにく〔薄切り〕
1かけ
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サラダ油
大さじ2
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レタス〔1センチメートル幅の細切り〕
大4枚
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アボカド〔フォークで潰して、レモン汁をまぶす〕
1個
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レモン汁
小さじ1
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トマト〔1.5センチメートルの角切り〕
1個
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チェダースライスチーズ〔半分に切って5ミリメートル幅の細切り〕
4枚
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かけるトマト
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜ、熱湯120ml(分量外)、オリーブ油の順で加えてその都度菜ばしで混ぜる。全体がまとまってきたら、表面がなめらかになるまで手でよくこねる。ひとまとめにしてラップをし、常温で30分寝かす。
- 2.
1を8等分に丸め、打ち粉をして麺棒で直径16センチメートルの丸型にのばす。(生地を重ねる時はくっつかないようにラップを間に挟む)
- 3.
フライパンに油を薄く敷き、2を中火で1枚ずつうっすらと焼き色がついたら裏返し、両面を軽く焼く。
- 4.
同じフライパンに油大さじ2とにんにくを入れて香りを出し、中火にして鶏肉を炒め、Bを加えて煮絡める。
- 5.
3にレタス、4、アボカド、トマト、チーズをのせ、お好みでチリソースをかけて巻いていただく。
●ポイント/注意点
麺棒がない時は手で少しずつひっぱるようにしてのばしてもよいです。大人はピリッと辛いチリソースで
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。