はまぐりのお吸い物

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:28kcal

印刷する

はまぐりから出るおいしいだし汁を味わって。

  • はまぐり

    4個

  • 昆布

    2センチメートル

  • 三つ葉

    2本

  • 適量

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ1/2

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    はまぐりは海水程度の塩水に、1時間くらいつけておいて砂だしをする。

  2. 2.

    鍋に昆布・水2カップを入れて20分おく。

  3. 3.

    手順2の鍋にはまぐりを入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら昆布を取り出して、アクをすくい取る。

  5. 5.

    Aを加えて調味して、麩を加える。

  6. 6.

    器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を添える。

ポイント/注意点

アクを取らないと、苦味が残るので注意しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。