はまぐりのお吸い物
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:28kcal
はまぐりから出るおいしいだし汁を味わって。
-
はまぐり
4個
-
昆布
2センチメートル
-
三つ葉
2本
-
麩
適量
-
A)酒
大さじ1
-
A)しょう油
大さじ1/2
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
はまぐりは海水程度の塩水に、1時間くらいつけておいて砂だしをする。
- 2.
鍋に昆布・水2カップを入れて20分おく。
- 3.
手順2の鍋にはまぐりを入れて火にかける。
- 4.
沸騰したら昆布を取り出して、アクをすくい取る。
- 5.
Aを加えて調味して、麩を加える。
- 6.
器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を添える。
●ポイント/注意点
アクを取らないと、苦味が残るので注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。