デコ・オムライス
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.4g カロリー:579kcal
残りご飯の活用OK! お子さんとデコレーションしても楽しい
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いんげん〔5ミリメートル幅の小口切り〕
6本
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ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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スライスチーズ〔1センチメートル角に切る〕
3枚
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サラダ油
大さじ2と1/2
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トマトケチャップ〔絵描き用〕
適量
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(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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(A)ロースハム〔3センチメートル長さの細切り〕
4枚
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(B)トマトケチャップ
大さじ3
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(B)塩
小さじ1/2
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(B)こしょう
少々
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(C)たまご〔溶く〕
6個
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(C)マヨネーズ
小さじ4
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(トッピング)いんげん〔長さ4センチメートルの細切り〕
適量
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(トッピング)スライスチーズ〔花型で抜く〕
適量
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(トッピング)ロースハム〔花型で抜く〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、いんげんを炒め(トッピングのいんげんも炒めて取り出す)、Aを加えて更に炒める。
- 2.
1に温かいご飯を入れてほぐし炒めてBで味付けし、最後にチーズを混ぜる。
- 3.
フライパンに残りの油(1人分=大さじ1/2)を中火で熱し、混ぜたCを1/4量ずつ流し、さっとかき混ぜて火を通す。中央に1/4量の2を置いて両端をたたみ、フライパンを倒しながら皿に盛る。同様に4人分作る。
- 4.
3にトッピングを飾り、トマトケチャップで絵を描く。
●ポイント/注意点
ご飯は温かい方がほぐれやすいです。
トッピングは、いんげんで茎を作り、花型で抜いたチーズとハムを交互に置いてお花をつくります。マヨネーズを入れたたまごがふんわり
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。