パリパリ麺の五目焼そば

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:659kcal

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たっぷり野菜と豚肉で元気メニュー

  • マルちゃん

  • 焼そば3食

    600グラム(4食)

  • サラダ油〔麺焼き用〕

    大さじ4

  • 豚小間切(焼そば・豚汁用)〔解凍し、塩・こしょうをする〕

    200グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔すりおろして汁を使う〕

    2かけ

  • (A)チンゲン菜〔3センチメートル幅に切る〕

    200グラム

  • (A)長ねぎ〔斜め薄切り〕

    1本

  • (A)生しいたけ〔4つにそぎ切りする〕

    2個

  • (A)(あれば)ベビーコーン〔斜め半分に切る〕

    4本

  • (B)中華スープ〔水+顆粒鶏ガラスープ小さじ2〕

    2カップ

  • (B)しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    焼そばを内袋のまま電子レンジで温めて(1分/食)ほぐし、フライパンに油を熱し、1人分ずつフライ返しで押しながら両面をパリッと焼き、皿に盛る。

  2. 2.

    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじんを中火で炒めて、Aを加えて更に炒める。

  3. 3.

    2にBをかき混ぜながら加え、煮立ててとろみをつけ、しょうが汁を混ぜ、1にかける。

ポイント/注意点

お好みでからしや酢をどうぞ。塩としょうがをきかせた夏向き味

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。