カリカリ豚の甘酢あんかけ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2g カロリー:266kcal
お肉は揚げずに焼くだけの簡単酢豚
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豚モモ生姜焼用〔解凍して半分に切る〕
180グラム
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(下味)酒
小さじ1
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(下味)しょうゆ
小さじ2
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(下味)根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ6
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ミニトマト
8個
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サラダ油
大さじ3
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(A)なす〔縦6等分にし半分に切る〕
2本
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(A)ピーマン〔長めの乱切り〕
2個
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(A)たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕
1/2個
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(B)トマトケチャップ
大さじ2
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(B)酢
大さじ2
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(B)しょうゆ
大さじ2
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ボウルに豚肉と下味を入れてよくもみ込み、片栗粉を振り入れてまぶす。
- 2.
フライパンに油(大さじ2)を熱し、中火で1を広げながら両面をこんがりと焼き、皿に盛る。
- 3.
2のフライパンに残りの油を熱し、Aを入れて炒め、混ぜたB、ミニトマトを加え、全体に絡めるように炒め、2の上にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。