カリカリ豚の甘酢あんかけ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2g  カロリー:266kcal

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お肉は揚げずに焼くだけの簡単酢豚

  • 豚モモ生姜焼用〔解凍して半分に切る〕

    180グラム

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)しょうゆ

    小さじ2

  • (下味)根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ6

  • ミニトマト

    8個

  • サラダ油

    大さじ3

  • (A)なす〔縦6等分にし半分に切る〕

    2本

  • (A)ピーマン〔長めの乱切り〕

    2個

  • (A)たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕

    1/2個

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚肉と下味を入れてよくもみ込み、片栗粉を振り入れてまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ2)を熱し、中火で1を広げながら両面をこんがりと焼き、皿に盛る。

  3. 3.

    2のフライパンに残りの油を熱し、Aを入れて炒め、混ぜたB、ミニトマトを加え、全体に絡めるように炒め、2の上にのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。