ながいもシャキシャキ! 胡麻しそつくね

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.5g  カロリー:241kcal

印刷する

さっぱり甘辛ダレでごはんにもビールにも合う

  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)パン粉〔たまごと牛乳で湿らす〕

    1カップ

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)牛乳

    1/4カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)ながいも〔5ミリメートル角に切る〕

    70グラム

  • (A)大葉〔粗みじんに切る〕

    5枚

  • (A)黒ごま

    小さじ1

  • (タレ)砂糖

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1

  • (タレ)みりん

    大さじ1

  • (タレ)酢

    大さじ1

  • 大葉〔千切りにし、水にさらし水気を取る〕

    5枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)ラディッシュ〔飾り切りする〕

    4個

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、直径4センチメートルの小判型に整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して1を中火で両面焼き、タレを加えて煮立て、全体に絡める。

  3. 3.

    器に2を盛り、大葉、ラディッシュを飾る。

ポイント/注意点

4人分でつくねは20個できます。香りも歯ごたえも楽しめる

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。