ながいもシャキシャキ! 胡麻しそつくね
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.5g カロリー:241kcal
さっぱり甘辛ダレでごはんにもビールにも合う
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(A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
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(A)パン粉〔たまごと牛乳で湿らす〕
1カップ
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)牛乳
1/4カップ
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)ながいも〔5ミリメートル角に切る〕
70グラム
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(A)大葉〔粗みじんに切る〕
5枚
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(A)黒ごま
小さじ1
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(タレ)砂糖
大さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1
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(タレ)みりん
大さじ1
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(タレ)酢
大さじ1
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大葉〔千切りにし、水にさらし水気を取る〕
5枚
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サラダ油
大さじ1
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(あれば)ラディッシュ〔飾り切りする〕
4個
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、直径4センチメートルの小判型に整える。
- 2.
フライパンに油を熱して1を中火で両面焼き、タレを加えて煮立て、全体に絡める。
- 3.
器に2を盛り、大葉、ラディッシュを飾る。
●ポイント/注意点
4人分でつくねは20個できます。香りも歯ごたえも楽しめる
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。