みそバターポークソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.7g  カロリー:363kcal

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焼き色をつけたあと、蒸し焼きにするからお肉やわらか

  • 豚ロース切身〔解凍し、筋を切って塩・こしょうを振る〕

    4枚(320グラム)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • (付け合わせ)じゃがいも〔皮つきのまま縦8等分のくし形に切る〕

    1個

  • (付け合わせ)北海道十勝産

  • スイートコーンドライパック

    80グラム

  • (付け合わせ)ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • (付け合わせ)ミニトマト

    4個

  • (ソース)酒

    大さじ2

  • (ソース)みりん

    大さじ2

  • (ソース)しょうゆ

    大さじ1

  • (ソース)味噌

    大さじ1

  • (ソース)100%青森県田子町産のおろしにんにく

    小さじ1

  • バター

    10グラム

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、じゃがいもはじっくり焼く。コーン、ブロッコリー、ミニトマトはそれぞれさっと炒めて皿に盛る。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油を熱し、薄力粉をまぶした豚肉を中火で ふちの色が変わり始めるくらいまで焼いたら裏返し、水を加え、蓋をして1分蒸して1の皿に盛る。

  3. 3.

    空いたフライパンにソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせて2にかけ、バターをのせる。

ポイント/注意点

豚肉は盛る時に表になる面から先に焼くと、焼き目が綺麗で見た目がよいです。付け合わせもコクのあるソースに絡めてどうぞ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 管理栄養士 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。