ひと手間あんの茶わんむし
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:99kcal
まだ寒い季節に、ひと手間かけたあったか茶わんむし。
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coop茶わんむし
2個
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鶏ひき肉
40グラム
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水溶き片栗粉
小さじ2
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せり
4本
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おろししょうが
適量
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A)だし汁
100cc
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A)しょう油
小さじ1
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A)みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ煮立てる。
- 2.
鶏ひき肉を入れて、菜ばしでほぐしながら煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 4.
茶わんむしは器に盛りかえ、電子レンジで温めておく。
- 5.
せりは茹でて2cm幅に刻む。
- 6.
茶わんむしに手順3の鶏そぼろあんをかける。
- 7.
せり・おろししょうがを添える。
●ポイント/注意点
茶わんむしの他に、豆腐や卵焼きに鶏そぼろあんをかけるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。