ふっくらハンバーグのロコモコ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.3g カロリー:708kcal
ハワイの名物 目玉焼きはくずして混ぜてどうぞ
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する〕
1/2個
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(A)パン粉〔たまごと牛乳に浸す〕
3/4カップ
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(A)たまご〔溶く〕
1個
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(A)牛乳
1/2カップ
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
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(B)酒
大さじ4
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(B)トマトケチャップ
大さじ3
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(B)中濃ソース
大さじ2
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(B)しょうゆ
小さじ1
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アボカド〔縦半分に切り、横に薄切りし、レモン汁小さじ1をまぶす〕
1個
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トマト〔1センチメートルの角切り〕
1/2個
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レタス
適量
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たまご
4個
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
●作り方
- 1.
フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、目玉焼きを4個焼いて取り出す。
- 2.
ボウルにAを入れてよく練り、4等分して小判型にする。
- 3.
フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、2を中火で色よく焼いて裏返し、水1/2カップ(分量外)を入れて蓋をして蒸す。水分がなくなったら混ぜたBを加えてひと煮立ちさせる。
- 4.
器にご飯、トマト、3、1を順にのせ、レタス、アボカドを添える。
●ポイント/注意点
ハンバーグは蒸すことでふっくらジューシーに仕上がります。コク旨ソースがごはんによく合う
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。