ニース風サラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:195kcal

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アンチョビーペーストで作るドレッシングが決めて!

  • ライトツナフレーク(まぐろ油漬)〔油を切ってほぐす〕

    80グラム(1缶)

  • レタス〔大きめにちぎる〕

    100グラム

  • (A)じゃがいも〔茹でてひと口大に切る〕

    250グラム

  • (A)きゅうり〔縦半分に切り、斜め薄切り〕

    1本

  • (A)いんげん〔茹でて3等分に切る〕

    5本

  • (A)ミニトマト〔横半分に切る〕

    4個

  • (A)たまご〔茹でて縦4等分に切る〕

    1個

  • (A)(あれば)黒オリーブ〔輪切り〕

    適量

  • (ドレッシング)アンチョビーペースト

    小さじ1

  • (ドレッシング)オリーブ油

    大さじ3

  • (ドレッシング)レモン汁

  • または

  • 大さじ1と1/2

  • (ドレッシング)塩

    小さじ1/3

  • (ドレッシング)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    サラダボウルにレタスを敷き、Aをのせて中央にツナを置く。

  2. 2.

    1に泡立て器で混ぜたドレッシングをかける。

ポイント/注意点

爽やかな南フランスの味

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。