ひなまつりのケーキ寿司
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.7g カロリー:491kcal
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たまご〔溶く〕
1個
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サラダ油
小さじ1
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片栗粉〔水小さじ1で溶く〕
小さじ1/3
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桜そぼろ
45グラム(1パック)
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北海道さけスモークサーモン〔端から巻いてバラの形にする〕
40グラム
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れんこん〔厚さ2ミリメートルの半月切りを酢水で茹でる〕
4枚
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生造り北海道産いくら醤油漬け
適量
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(A)ご飯〔すし酢、白ごま、ほうれん草を混ぜる〕
400グラム
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(A)昆布だし入りすし酢
大さじ2
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(A)白ごま
大さじ1/2
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(A)ほうれん草〔茹でてみじん切り〕
50グラム
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(B)ご飯〔すし酢、ハムを混ぜる〕
400グラム
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(B)昆布だし入りすし酢
大さじ2
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(B)ロースハム使い切りパック〔粗みじん切り〕
3枚
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(C)ロースハム使い切りパック〔3等分にし、細切り〕
3枚
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(C)菜の花
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、混ぜた卵と水溶き片栗粉を流して薄焼きたまごを作り、細切りにする。
- 2.
牛乳パックの型(ポイント参照)にラップを敷き、1/4量ずつA、桜そぼろ、Bを順に詰め、ラップの上から手で押す。これを4つ作り、上に1、Cを並べる。
- 3.
ラップごと型から取り出して皿に盛り、中央にスモークサーモン、れんこんをのせ、いくらを散らす。
●ポイント/注意点
ご飯が熱いうちに寿司酢と合わせ、粗熱が取れたらほうれん草やハムの具を混ぜます。牛乳パックを型に使って手軽に作れるケーキ型のちらし寿司。
トッピングは彩りよく、華やかに飾ってみましょう。お子さんと作っても楽しいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。