ひなまつりのケーキ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.7g  カロリー:491kcal

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  • たまご〔溶く〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉〔水小さじ1で溶く〕

    小さじ1/3

  • 桜そぼろ

    45グラム(1パック)

  • 北海道さけスモークサーモン〔端から巻いてバラの形にする〕

    40グラム

  • れんこん〔厚さ2ミリメートルの半月切りを酢水で茹でる〕

    4枚

  • 生造り北海道産いくら醤油漬け

    適量

  • (A)ご飯〔すし酢、白ごま、ほうれん草を混ぜる〕

    400グラム

  • (A)昆布だし入りすし酢

    大さじ2

  • (A)白ごま

    大さじ1/2

  • (A)ほうれん草〔茹でてみじん切り〕

    50グラム

  • (B)ご飯〔すし酢、ハムを混ぜる〕

    400グラム

  • (B)昆布だし入りすし酢

    大さじ2

  • (B)ロースハム使い切りパック〔粗みじん切り〕

    3枚

  • (C)ロースハム使い切りパック〔3等分にし、細切り〕

    3枚

  • (C)菜の花

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、混ぜた卵と水溶き片栗粉を流して薄焼きたまごを作り、細切りにする。

  2. 2.

    牛乳パックの型(ポイント参照)にラップを敷き、1/4量ずつA、桜そぼろ、Bを順に詰め、ラップの上から手で押す。これを4つ作り、上に1、Cを並べる。

  3. 3.

    ラップごと型から取り出して皿に盛り、中央にスモークサーモン、れんこんをのせ、いくらを散らす。

ポイント/注意点

ご飯が熱いうちに寿司酢と合わせ、粗熱が取れたらほうれん草やハムの具を混ぜます。牛乳パックを型に使って手軽に作れるケーキ型のちらし寿司。
トッピングは彩りよく、華やかに飾ってみましょう。お子さんと作っても楽しいですよ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。