サクサクえびフライ豆腐タルタルソース添え
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:427kcal
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下ごしらえ済ブラックタイガー(L)〔解凍する〕
320グラム(2パック)
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片栗粉〔洗い用〕
適量
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塩・こしょう
各少々
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たまご〔溶く〕
1個
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薄力粉
大さじ3
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おいもがおいしいポテトチップス〔砕く〕
75グラム
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
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ミニトマト〔横半分に切る〕
4個
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(タルタルソース)まろやか絹とうふ(充填豆腐)〔フォークで潰す〕
75グラム
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(タルタルソース)たまご〔茹でて、フォークで潰す〕
1個
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(タルタルソース)たまねぎ〔みじん切りにし、水にさらして絞る〕
大さじ2
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(タルタルソース)マヨネーズ
大さじ3
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(タルタルソース)塩・こしょう
各少々
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(タルタルソース)レモン汁
小さじ1/2
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(スティック野菜)きゅうり〔長さ7センチメートルの棒状に切る〕
2本
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(スティック野菜)にんじん〔長さ7センチメートルの棒状に切る〕
1本
●作り方
- 1.
えびは尾をPoint写真のように処理し、片栗粉をまぶして洗い、水気を拭き取り、塩・こしょうをする。
- 2.
1の尾を持って、混ぜたたまごと薄力粉をつけ、ポテトチップスを押さえてつける。
- 3.
フライパンに油(分量外)を1~2センチメートルの高さに熱し(170℃位)、2を返しながらカラッと揚げる。
- 4.
皿に3を盛り、タルタルソース(材料を混ぜて、パセリをのせる)、スティック野菜とミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
少量の油で揚げると温度が上下しやすいのでこまめに火加減を調節してください。ポテトチップの衣でサクサクの食感が楽しめるえびフライ。
たまごと小麦粉を混ぜた液につけて、衣をまぶすだけの2工程でフライパンで揚げるからお手軽です。
手作りの豆腐タルタルソースをつけてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。