豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ 薬味だれ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:505kcal
-
豚しゃぶしゃぶセット〔解凍する〕
500グラム
-
水
5カップ
-
にんにく〔薄切り〕
1かけ
-
(A)にんじん〔縦にピーラーでむく〕
1本
-
(A)大根〔横半分にし、縦半分にしてピーラーでむく〕
250グラム
-
(A)みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
200グラム
-
(A)しめじ〔ほぐす〕
100グラム
-
(たれ)深煎り胡麻ドレッシング
大さじ8
-
(たれ)しょうゆ
大さじ2
-
(たれ)にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
(たれ)しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
(たれ)小ねぎ
-
または
-
九条ねぎ
-
〔小口切り〕
50グラム
-
(たれ)(お好みで)ラー油
適量
●作り方
- 1.
たれの材料を混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に水とにんにくを入れて、火にかける。
- 3.
2が沸騰したらAと豚肉を茹でながら、たれにつけていただく。
●ポイント/注意点
にんにくの薄切りを入れて茹でると、豚肉の臭みが取れて香りよく仕上がります。
お子さんにはラー油なしでどうぞ。3種類(ロース・肩ロース・モモ)の豚肉を味わえる豚しゃぶ。野菜もピーラーでリボン状にするから見た目もかわいらしく、さっと湯にくぐらすだけでいただけます。
にんにく、しょうが、ねぎがたっぷり入った薬味だれが新鮮でおいしいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。