えびと豆腐のふわふわシュウマイ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:266kcal
10月2日はとうふの日
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むきえび〔解凍する〕
125グラム(1/2袋)
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(下味)酒
小さじ2
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(下味)塩
少々
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餃子の皮大判〔2ミリメートル幅に切る〕
1袋(25枚入)
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レタス
適量
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(お好みで)練りからし
適量
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(A)国産大豆木綿豆腐〔しっかりと水切りする〕
400グラム(1丁)
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(A)にら〔5ミリメートル幅に切る〕
50グラム
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(A)卵黄
1個分
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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(A)片栗粉
大さじ1~2
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(タレ)しょうゆ
大さじ1
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(タレ)酢
大さじ1
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(タレ)根しょうが〔千切り〕
1かけ
●作り方
- 1.
えびは下味を付け5分置き、汁気を取って7ミリメートル幅に切る。
- 2.
ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、16等分に丸め、餃子の皮をまぶし、手で軽く押さえてなじませる。
- 3.
耐熱皿にレタスを敷き、2を半量のせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。残りも同様にする。
- 4.
レタスごと器に盛り、混ぜたタレやからしをつけていただく。
●ポイント/注意点
具(A)が軟らかい場合は片栗粉の量で調節してください。電子レンジで蒸す簡単シュウマイです。豆腐を加え、細長く切った餃子の皮をのせて蒸すと見た目も食べ応えも満足!ふわふわの食感だからお子さんやご年配の方にもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。