鶏じゃが煮の韓国風

  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.7g  カロリー:330kcal

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  • 若鶏モモ肉唐揚用

  • 〔解凍する〕

    350グラム

  • キャベツ〔ひと口大に切る〕

    2枚

  • (A)Cook

  • Do

  • コチュジャン

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • (A)おろしにんにく

    小さじ2

  • (B)じゃがいも〔大ぶりのひと口大に切る〕

    2個

  • (B)にんじん〔乱切り〕

    1本

  • (B)たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • (B)中華スープ

    2カップ

作り方

  1. 1.

    鶏肉はAをもみこみ、10分置く。

  2. 2.

    水(分量外)を入れた鍋に1、Bを入れてひと煮立ちさせてアクを取り、中火にし、落し蓋をして15分煮る。

  3. 3.

    煮汁が少ない場合は水を少し足し、キャベツを加えて煮汁がとろりとするまでさらに15分煮る。器に盛って煮汁ごといただく。

ポイント/注意点

お子さんにはコチュジャンの代わりに味噌(あれば赤みそ)でどうぞ。鶏肉のうまみに、コチュジャンのコクと辛味を加えた、韓国の鍋料理カムジャタン風のおかずです。
甘みも加えたタレを鶏肉にもみ込んでから煮るので、味がしみておいしく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。