鶏じゃが煮の韓国風
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.7g カロリー:330kcal
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若鶏モモ肉唐揚用
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〔解凍する〕
350グラム
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キャベツ〔ひと口大に切る〕
2枚
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(A)Cook
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Do
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コチュジャン
大さじ2
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(A)酒
大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)ごま油
大さじ1
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(A)おろしにんにく
小さじ2
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(B)じゃがいも〔大ぶりのひと口大に切る〕
2個
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(B)にんじん〔乱切り〕
1本
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(B)たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
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(B)中華スープ
2カップ
●作り方
- 1.
鶏肉はAをもみこみ、10分置く。
- 2.
水(分量外)を入れた鍋に1、Bを入れてひと煮立ちさせてアクを取り、中火にし、落し蓋をして15分煮る。
- 3.
煮汁が少ない場合は水を少し足し、キャベツを加えて煮汁がとろりとするまでさらに15分煮る。器に盛って煮汁ごといただく。
●ポイント/注意点
お子さんにはコチュジャンの代わりに味噌(あれば赤みそ)でどうぞ。鶏肉のうまみに、コチュジャンのコクと辛味を加えた、韓国の鍋料理カムジャタン風のおかずです。
甘みも加えたタレを鶏肉にもみ込んでから煮るので、味がしみておいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。