タイ風 屋台ごはん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:666kcal
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
-
青森県産にんにくみじん切り
小さじ2
-
(お好みで)唐辛子〔小口切り〕
1/2本
-
(あれば)バジル〔ちぎる〕
適量
-
たまご
4個
-
サラダ油
大さじ2
-
ご飯
4杯分(800グラム)
-
トマト〔くし形切り〕
1/2個
-
(あれば)香菜
適量
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(A)オイスターソース
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)水
大さじ3
-
(B)ピーマン〔細切り〕
3個
-
(B)カラーピーマン〔細切り〕
1個
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、目玉焼きを4つ焼いて皿に取り出す。
- 2.
同じフライパンに残りの油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら挽肉を入れて中火で炒め、Aを加え、汁気がなくなったらBを加えて炒める。最後にバジルを加える。
- 3.
皿にご飯(茶碗を型にして盛る)、2、1の順にのせ、トマトと香菜を添える。
●ポイント/注意点
お子さんには唐辛子なしでどうぞ。
しょうゆの半量をナンプラーにすると、よりタイ風になります。にんにくと唐辛子で、パンチの効いたひき肉炒めをのせた暑い国タイのごはんです。
タイ風にカリッと焼いた目玉焼きをくずしながらいただくと、ピリ辛味がマイルドになってまた別の味わいを楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。